Determinação espectrofotométrica de nitratos em alface

O nitrato encontra-se presente, naturalmente, nos vegetais uma vez que estes o absorvem como fonte de azoto para o seu crescimento. O seu teor é muito variável podendo ser influenciado tanto por factores intrínsecos à planta como pelo meio ambiente.

Estima-se que cerca de 80% do nitrato absorvido pelo ser humano seja proveniente dos vegetais. Os efeitos tóxicos mais relevantes decorrentes da ingestão de nitratos são a metaemoglobinemia e a formação de N-nitrosaminas in vivo.

Tendo em conta estes aspectos importantes para a saúde humana, a CE fixa, através do seu Regulamento (CE) n.°466/2001, as quantidades máximas de certos contaminantes: nitratos, micotoxinas (aflatoxinas, ocratoxina A e patulina), metais pesados (chumbo, cádmio, mercúrio), monocloropropano-1, 2 diol (3-MCPD), dioxinas e PCB sob a forma de dioxina, bem como estanho na forma inorgânica.

No que se refere aos nitratos, estes estão presentes sobretudo nos produtos hortícolas (espinafres, alface). Para reduzir o teor em nitratos destes produtos hortícolas, o regulamento determina que é necessário alterar os métodos de cultura e aplicar códigos de boas práticas agrícolas. Dado que os teores em nitratos variam muito em função das condições climáticas, certos Estados-Membros estão autorizados a colocar à venda no seu território espinafres ou alfaces que apresentem teores em nitratos superiores aos fixados no anexo do regulamento, na condição de que os teores em questão sejam aceitáveis do ponto de vista da saúde pública”.

Neste trabalho, com vista à determinação espectrofotométrica de nitratos em alface, são propostas:

  • a optimização de técnicas de extracção, amigas do ambiente, para preparação das amostras

  • a utilização da técnica de pervaporação para remoção de interferentes do método.

8.3.09

Cristina Roque Oliveira (#28317) e Sandra Félix – UATLA

 

Actualizada a 2007-02-06