Determinação espectrofotométrica de nitratos em alface
O nitrato encontra-se presente, naturalmente, nos vegetais uma vez
que estes o absorvem como fonte de azoto para o seu crescimento. O
seu teor é muito variável podendo ser influenciado tanto por
factores intrínsecos à planta como pelo meio ambiente.
Estima-se que cerca de 80% do nitrato absorvido pelo ser humano seja
proveniente dos vegetais. Os efeitos tóxicos mais relevantes
decorrentes da ingestão de nitratos são a metaemoglobinemia e a
formação de N-nitrosaminas in vivo.
Tendo em conta estes aspectos importantes para a saúde humana, a CE
fixa, através do seu Regulamento (CE) n.°466/2001, as quantidades
máximas de certos contaminantes: nitratos, micotoxinas
(aflatoxinas, ocratoxina A e patulina), metais pesados (chumbo,
cádmio, mercúrio), monocloropropano-1, 2 diol (3-MCPD), dioxinas e
PCB sob a forma de dioxina, bem como estanho na forma inorgânica.
“No que se refere aos nitratos, estes estão presentes sobretudo
nos produtos hortícolas (espinafres, alface). Para reduzir o teor em
nitratos destes produtos hortícolas, o regulamento determina que é
necessário alterar os métodos de cultura e aplicar códigos de boas
práticas agrícolas. Dado que os teores em nitratos variam muito em
função das condições climáticas, certos Estados-Membros estão
autorizados a colocar à venda no seu território espinafres ou
alfaces que apresentem teores em nitratos superiores aos fixados no
anexo do regulamento, na condição de que os teores em questão sejam
aceitáveis do ponto de vista da saúde pública”.
Neste trabalho, com vista à determinação espectrofotométrica de
nitratos em alface, são propostas:
-
a optimização de técnicas
de extracção, amigas do ambiente, para preparação das amostras
-
a utilização da técnica de
pervaporação para remoção de interferentes do método.
8.3.09
Cristina Roque Oliveira (#28317) e
Sandra Félix – UATLA
Actualizada a
2007-02-06
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