Padrões de Viscosidade

ISO TR3666-1977(E)

ISO TR3666-1998(E)

A determinação deste valor foi realizada com um viscosímetro capilar a funcionar de modo absoluto, com correcção dos efeitos terminais e da energia cin�tica, por uma equipa do National Institut for Standards and Technology (NIST, antes conhecido como National Bureau of Standards ou NBS), tendo demorado 20 anos a ser concluída (1931 a 1951): J. F. Swindells, J. R. Coe and T. B. Godfrey, "Absolute Viscosity of Water at 20ºC", J. Res. Nat. Bur. Std. 48, 1-31 (1952).

A preparação de água para este fim deve decorrer dentro dos termos previstos na ISO 3696:1987 - Water for analytical laboratory use - Specification and teste methods, embora não seja claro qual o grau de qualidade a utilizar: o grau 3 (de menor qualidade) " suficiente para a calibração de instrumentos pouco sensíveis ou com incertezas superiores a 0,5% e os graus 1 e 2 são normalmente suficientes mesmo para as calibrações mais rigorosas e sensíveis.