Hidrólise da sacarose

INTRODUÇÃO

Nesta actividade realizámos a hidrólise da sacarose para a dividirmos nos seus dois monossacarídeos constituintes: glicose e frutose.

PROTOCOLO EXPERIMENTAL

MATERIAL

  • solução de sacarose
  • tubos de ensaio
  • suporte para tubos de ensaio
  • ácido clorídrico
  • hidróxido de sódio
  • balão de fundo plano
  • licor de Fehling
  • pipetas
  • lamparina
  • pinça de madeira
  • placa eléctrica
  • água iodada

METODOLOGIA

  1. Colocou-se, num tubo de ensaio, um pouco de solução de sacarose.
  2. Adicionou-se umas gotas de licor de Fehling e aqueceu-se. Anotou-se o resultado.
  3. Pôs-se uma porção razoável de solução de sacarose num balão; juntou-se ácido clorídrico e aqueceu-se.
  4. De minuto a minuto, retirou-se amostras de solução de sacarose. Neutralizaram-se com hidróxido de sódio e dividiram-se por dois tubos de ensaio.
  5. Num tubo de ensaio, efectuou-se o teste com água iodada e, no outro, com licor de Fehling. Anotou-se os resultados.


Figura 1- Representação esquemática da metodologia da hidrólise da sacarose.

RESULTADOS

Tubo

Reagentes

Observação

1

Solução de sacarose + Água iodada

Amarelo

2

Solução de sacarose + Licor de Fehling

Azul

3

Solução de sacarose fervida com HCL
+
NaOH + Água iodada

Amarelo

4

Solução de sacarose fervida com HCL
+
NaOH + Licor de Fehling

Precipitado cor de tijolo

Quadro 1- Quadro das observações registadas durante a experiência.

DISCUSSÃO E CONCLUSÃO

Os oligossacarídeos formam-se através de uma ligação covalente de um pequeno número de monossacarídeos (2 a 15).
Esta ligação, chamada ligação glicosídica, dá-se quando dois grupos hidroxilo (OH), um de cada monossacarídeo, reagem, libertando uma molécula de água.
O oligossacarídeo desta experiência, a sacarose, é um dissacarídeo, isto é, é formado por dois monossacarídeos (os dissacarídeos são os oligossacarídeos mais comuns).

Figura 2- Representação esquemática de uma molécula de sacarose.


Nesta experiência observou-se que a sacarose não é um açúcar redutor pois não houve diminuição do licor de Fehling, por isso a cor permanece azul.
Mas, quando sofre a acção do HCl a quente, a sacarose é desdobrada nos dois monossacarídeos que a constituem, a glicose e a frutose. Como estes monossacarídeos são açúcares redutores, reduzem o licor de Fehling e por isso a solução adquire a cor de tijolo.
Com a água iodada pode-se concluir que não existia amido na solução de sacarose.

Figura 3- Fórmula algébrica da reacção entre os açúcares redutores e o licor de Fehling.

BIBLIOGRAFIA

Leite, Ana et al, Do microscópio à célula, Bloco 1, 1ª Edição, Areal Editores, Porto, 1994.


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