INTRODUÇÃO
Nesta actividade realizámos a hidrólise da sacarose para a dividirmos nos seus
dois monossacarídeos constituintes: glicose e frutose.
PROTOCOLO EXPERIMENTAL
MATERIAL
- solução de sacarose
- tubos de ensaio
- suporte para tubos de ensaio
- ácido clorídrico
- hidróxido de sódio
- balão de fundo plano
- licor de Fehling
- pipetas
- lamparina
- pinça de madeira
- placa eléctrica
- água iodada
METODOLOGIA
- Colocou-se, num tubo de ensaio, um pouco de solução de sacarose.
- Adicionou-se umas gotas de licor de Fehling e aqueceu-se. Anotou-se o resultado.
- Pôs-se uma porção razoável de solução de sacarose num balão; juntou-se ácido clorídrico e
aqueceu-se.
- De minuto a minuto, retirou-se amostras de solução de sacarose. Neutralizaram-se com
hidróxido de sódio e dividiram-se por dois tubos de ensaio.
- Num tubo de ensaio, efectuou-se o teste com água iodada e, no outro, com licor de Fehling.
Anotou-se os resultados.
Figura 1- Representação esquemática da metodologia da hidrólise da sacarose.
RESULTADOS
Tubo
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Reagentes
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Observação
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1
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Solução de sacarose + Água iodada
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Amarelo
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2
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Solução de sacarose + Licor de Fehling
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Azul
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3
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Solução de sacarose fervida com HCL + NaOH + Água iodada
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Amarelo
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4
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Solução de sacarose fervida com HCL + NaOH + Licor de Fehling
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Precipitado cor de tijolo
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Quadro 1- Quadro das observações registadas durante a experiência.
DISCUSSÃO E CONCLUSÃO
Os oligossacarídeos formam-se através de uma ligação covalente de um pequeno
número de monossacarídeos (2 a 15). Esta ligação, chamada ligação glicosídica, dá-se quando
dois grupos hidroxilo (OH), um de cada monossacarídeo, reagem, libertando uma molécula de água.
O oligossacarídeo desta experiência, a sacarose, é um dissacarídeo, isto é, é formado por
dois monossacarídeos (os dissacarídeos são os oligossacarídeos mais comuns).
Figura 2- Representação esquemática de uma molécula de sacarose.
Nesta experiência observou-se que a sacarose não é um açúcar redutor pois não houve
diminuição do licor de Fehling, por isso a cor permanece azul. Mas, quando sofre a acção do
HCl a quente, a sacarose é desdobrada nos dois monossacarídeos que a constituem, a glicose e a
frutose. Como estes monossacarídeos são açúcares redutores, reduzem o licor de Fehling e por isso
a solução adquire a cor de tijolo. Com a água iodada pode-se concluir que não existia amido na
solução de sacarose.
Figura 3- Fórmula algébrica da reacção entre os açúcares redutores e o licor de
Fehling.
BIBLIOGRAFIA
Leite, Ana et al, Do microscópio à célula, Bloco 1, 1ª Edição,
Areal Editores, Porto, 1994.
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