Generalidades
Com mais de 350 milhões de portadores
crónicos do vírus da hepatite B e 2 milhões
de mortes por ano, a doença representa um problema de saúde
pública mundial. Não obstante, existe vacina eficaz
contra a doença desde pelo menos 1985.
Em 1993, os indicadores epidemiológicos
posicionavam Portugal numa situação semelhante à
da maioria dos países mediterrânicos, com níveis
intermédios de endemicidade da hepatite B. Em 1994 deu-se
início a uma estratégia de vacinação
universal e gratuita a adolescentes dos 11 aos 13 anos e a outros
grupos de risco, estando previsto o alargamento da vacinação
aos recém-nascidos em 1997.
O actual PNV
introduz a vacina contra a hepatite B (VHB) numa série de
3 doses, da seguinte forma, O esquema aconselhado prevê o
seguinte:
· Os nascidos após 2000, inclusive, serão vacinados
à nascença, aos 2 e aos 6 meses de idade.
· Os nascidos antes de 1999, serão vacinados aos 10-13
anos de idade, de acordo com as recomendações anteriores,
segundo o esquema 0, 1 e 6 meses.
· Os nascidos em 1999, iniciarão a vacinação
em 2000, na data julgada mais oportuna, cumprindo um esquema de
0, 1 e 6 meses.
(Não é recomendada a
determinação de marcadores serológicos antes
ou depois da vacinação com VHB, excepto para determinados
grupos de risco)
A vacina contém uma suspensão
do antigénio purificado HBs (AgHBs) do vírus, obtido
por clonagem e expressão do gene viral em células
de outros organismos (levedura, células de hamster ...).
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Reacções
pós-vacinais
A vacina contra a hepatite B provoca
essencialmente reacções locais ligeiras, típicas
de inflamação.
As reacções sistémicas
notificadas para esta vacina são ligeiras a moderadas, mas
muito diversas e pouco frequentes, tais como: mal-estar, náuseas,
fadiga, cefaleias, febre, tonturas, sonolência, irritabilidade,
artralgias, mialgias.
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Contra
indicações
A hipersensibilidade grave às
leveduras contra-indica as vacinas recombinantes contra a hepatite
B (VHB), uma vez que, depois de purificado o AgHBs recombinante,
poderão permanecer na suspensão vacinal contaminantes
provenientes de leveduras, embora devidamente controlados.
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